2015年04月23日
お料理とワイン
先日の、4月月20日の月曜日、わさびの会の月例会として、メンバーの料理人さんたちが、お付き合いのある生産者さんの素材を使った食事会を開催しました。
お料理は、8人の料理人による、全7皿。それぞれのお料理に合うワインをセレクトしたのが、カスターニョの、ソムリエ、シェフの奥様、由香さん。実に1か月ほど前から、悩みに悩んで、選んでいらっしゃいました。私長島も、ちょっとだけですが、一緒に悩ませていただきました。
料理人さんたちの造るお料理をイメージしながら、しかも時々メニュー内容が変更されたりして、実に難しいセレクトだったと思いますが、当日は、見事にほとんどのお料理とワインが調和して、参加された皆様も、楽しんでいただいている様子でした。
唯一、合わないわけではなかったのですが、ちょっと違和感があったのが、牛肉のお料理とボルドーワインの組み合わせ。一番すんなりと決まった取り合わせだったのですが・・・
私が思うに、両方の味わいが強くて、しかもボルドーは、ワイン単体ではとてもおいしいものですが、2010年と若く、お料理と寄り添う、といった感じにはならなかったのでしょうか。それぞれに主張が強く、仲良くなるまではいかなかった感じです。
とまあ、いろいろな体験をさせていただいた、勉強になる、楽しい食事会でした。
皆様お疲れ様でした。
写真等一枚もなくてすみません、どなたかイベントの様子、写真付きで投稿してくださいね!!!
お料理は、8人の料理人による、全7皿。それぞれのお料理に合うワインをセレクトしたのが、カスターニョの、ソムリエ、シェフの奥様、由香さん。実に1か月ほど前から、悩みに悩んで、選んでいらっしゃいました。私長島も、ちょっとだけですが、一緒に悩ませていただきました。
料理人さんたちの造るお料理をイメージしながら、しかも時々メニュー内容が変更されたりして、実に難しいセレクトだったと思いますが、当日は、見事にほとんどのお料理とワインが調和して、参加された皆様も、楽しんでいただいている様子でした。
唯一、合わないわけではなかったのですが、ちょっと違和感があったのが、牛肉のお料理とボルドーワインの組み合わせ。一番すんなりと決まった取り合わせだったのですが・・・
私が思うに、両方の味わいが強くて、しかもボルドーは、ワイン単体ではとてもおいしいものですが、2010年と若く、お料理と寄り添う、といった感じにはならなかったのでしょうか。それぞれに主張が強く、仲良くなるまではいかなかった感じです。
とまあ、いろいろな体験をさせていただいた、勉強になる、楽しい食事会でした。
皆様お疲れ様でした。
写真等一枚もなくてすみません、どなたかイベントの様子、写真付きで投稿してくださいね!!!
マルシェ開催しました
第1回 静岡わさびの会 食フェス @エネリアショールーム静岡
わさび de NIGHT
鷹匠マルシェの出店農家さん
20日鷹匠マルシェ出店 榎本農園
9月の鷹匠マルシェ、開催のお知らせ
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Posted byわさびの会at19:39
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