2015年11月03日
第1回 静岡わさびの会 食フェス @エネリアショールーム静岡
Osteria TiaLoca2 荒木です。
10/31、静岡ガス エネリアショールーム静岡さんで静岡わさびの会との共同企画「エネリア 食のマルシェ」を開催致しました。
今回私が担当したのは「ワクワク ライブキッチン ”常備菜とそのアレンジ”」
近年マルシェが毎週末のように至る所で開催されていますが、普段スーパーでは目にしないような変わったお野菜、見たことあるけどどうやって食べるの?? という方も多いかと思います。
(例えばパースニップ、コールラビ、フェンネル、アグレッティ、間引き人参、ムカゴ,人参の葉、まこもだけ…)
へーこんな野菜あるんだー って買ったはいいけど献立に悩んでるうちに痛んでしまう…実は私もたまにあります(汗 そんな食材ももっと身近に感じて積極的に使っていただきたいと思い、いくつか調理例を用意し更にそれらを使ってリゾット、おまけでリゾットを詰めたウズラ料理への展開を実演させていただきました。
ご用意したのはこちら。
・キノコのガーリックマリネ
・シャドークインのポテトサラダ
・ムカゴとベーコンのトマト煮
・まこもだけのパンチェッタ巻き ハーブソテー
・根菜とトリッパ(牛第二胃)のトマト煮
・パースニップとベーコンのソテー
・コシヒカリのプレコット
・葉野菜のボイル
・マイクロ胡瓜、蓮根、間引き人参のピクルス
・プチトマトのピクルス 赤ワイン風味
・ウズラ卵の紅茶風味
・シラスと人参葉のふりかけ
不慣れな為あまり上手く話せた気がしませんが、御覧になったお客様が少しでも興味を持って何か作ってみようと思っていただけたなら嬉しいです。
Osteria TiaLoca2 荒木
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。