2015年03月26日

岡部のたけのこ。



岡部のたけのこ。



岡部のたけのこです。

春を感じますね。
岡部のたけのこは、竹林を、ちゃんと管理
し、土づくりから気を配って、育てて
います。

岡部の山の峰が、たけのこに合ってる…
なんて聞いたこともあります。

特徴は、身質が詰まっているのですが
やわらかく、嫌なアクがないです。

そして、何と言っても香りがいいです。

なので、糠で茹でると、香りが落ちる
感じがあるので、皮ごと大根おろしに
マリネしてから火を入れます。

火入れは、やっぱり油を使うと、アクが
個性に変わり、香りも良くなります。
で、こんな感じにしてみました。


岡部のたけのこ。



ソースは、味噌バターソースです。

しばらくは、たけのこから、たっぷり
強い生命力をもらって下さい。


岡部のたけのこ。



あとは、岡部の玉露たっぷりの
チョコレートかな…




お知らせ。

わさびの会が本年から新体制になりました
これから、会員1人1人が、こまめに
このブログを更新しますので、期待して
下さいね。


次回は、小野田シェフです。

























Posted byわさびの会at22:45 Comments(0)
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